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Alimentación saludable
En clave de Derechos
La alimentación y la seguridad alimentaria constituyen un derecho humano fundamental y transversal para todas las personas. Declaración Universal de los Derechos Humanos-1948. Asamblea General de las Naciones Unidas.
La Administración Nacional de Educación Pública (ANEP), ha sido precursor a nivel nacional del Programa de Alimentación Escolar (PAE), que se originó a principios del siglo XX (1920). El mismo sigue vigente y se adecua desde su origen a la realidad nacional y en particular a su población objetivo. La evolución de la temática en el tiempo, en articulación con la prevalencia de los problemas alimentarios y nutricionales a nivel país, exige la necesidad de repensar y organizar nuevas estrategias a nivel institucional, con el fin de proteger el derecho a una alimentación saludable, en el ámbito educativo en todos sus niveles.
Desde el año 2012 la ANEP integra el grupo de trabajo interinstitucional e interdisciplinario conformado por el Ministerio de Salud Pública, el Ministerio de Educación y Cultura y la Secretaría Nacional del Deporte, para la implementación de la Ley 19.140: ”Alimentación saludable en los centros educativo”. El abordaje en conjunto permite avanzar sistemáticamente en la implementación a través de un plan de acciones jerarquizando la difusión y capacitación permanente -a nivel de la comunidad educativa - en la implementación de la Ley en todos los subsistemas de la ANEP.
Actualmente junto con la Ley de Alimentación Saludable (Ley 19.140) la nueva Guía Alimentaria (MSP) y la Guía de Actividad Física (MSP y la Secretaría Nacional del Deporte), constituyen herramientas imprescindibles que orientan las acciones en materia de promoción de estilos de vida saludable.
Cometidos Comisión de Seguimiento e Implementación Ley 19.140
- Difundir en la comunidad educativa la Ley 19140, su Reglamentación, la Guía Alimentaria y de Actividad Física vigentes, promoviendo estilos de vida más saludables, en pro de una mejor calidad de vida de todos los niños, niñas y adolescentes que asisten a los centros de enseñanza.
- Educar en materia de alimentación saludable y actividad física, promoviendo acciones locales, tendientes a la adopción de prácticas saludables y duraderas.
- Capacitar al personal de cantinas y comedores sobre la Ley 19.140, de forma de efectivizar la normativa vigente y promover el consumo de alimentos seguros, saludables e inocuos en el ámbito educativo.
- Mantener actualizados los Pliegos Licitatorios y Reglamentos de funcionamiento de cantinas, en consonancia a la Ley 19140 y a la Guía Alimentaria vigente.
- Profundizar en materia de fiscalización en el cumplimiento de la Ley y su Reglamentación en articulación con el Ministerio de Salud a nivel de los centros educativos públicos y privados de todo el país.
Integración
La Comisión está integrada por las siguientes instituciones:
ANEP: CODICEN, CEIP, CETP, CES, CFE
Secretaría Nacional del Deporte
Ministerio de Salud: Área Programática de Nutrición
Ministerio de Educación y Cultura (MEC)