Propuestas de estudiantes y docentes de 20 localidades de 14 departamentos de jardines, escuelas rurales, especiales, centros educativos de UTU, entre otros, fueron seleccionados en el concurso de recetas saludables “Rico y Casero”.
En su tercera edición, se premiarán a 30 equipos que participaron en cuatro categorías “Sugerencias para el chef”, “Todo se transforma”, Saborear otros aromas, colores y sabores” y “Tradiciones reinventadas”, las que, asimismo estaban divididas en franjas etarias cada una: de 3 a 11 años, de 12 a 17, de 18 en adelante, e intergeneracional, quienes recibirán sus premios y menciones el próximo 16 de octubre, en el Mercado Agrícola de Montevideo.
Los ganadores y menciones fueron los siguientes:
1. Categoría “Sugerencias para el chef”
3 a 11 años
• Premio: Barrita de cereales - Escuela N°120, Salto.
• Mención: Galletitas doradas - Escuela Rural N°85 "Juan Carlos Henderson", Cañada del Pueblo, Paysandú.
12 a 17 años
• Mención: Budín de Butiá- Escuela Técnica de San Carlos, Maldonado.
Intergeneracional
• Premio: Canastitas de zapallo y ricotta - Escuela especial N°113, Sarandí Grande, Florida.
• Mención: Helado de vainilla con salsa de remolacha - Escuela Técnica Vista Linda, 18 de Mayo, Canelones.
2. Categoría “Todo se transforma”
3 a 11 años
• Premio: Tarta de verduras sin harina - Escuela Rural N°79 "Adalberto de Freitas Modernel", Paso del Gordo, ex ruta 6, Durazno.
• Mención: Muffins casacarientos - Escuela N°114, Salto.
12 a 17 años
• Premio: Boñuelos con Historia - Escuela especial N°77, Guichón, Paysandú.
Intergeneracional
• Premio: Ñoquis de remolacha- Escuela Técnica Vista Linda, 18 de Mayo, Canelones.
• Mención: Pascualina mixta - Escuela especial N°40, Flores, Trinidad.
3. Categoría “Saborear otros aromas, colores y sabores”
3 a 11 años
• Mención: Bliny de frutos nativos- Jardín N°116, Paysandú.
Intergeneracional
• Premio: Sorrentinos de algas puerro y camarón con masa de morrón- Dirección de Educación de Jóvenes y Adultos (DEJA-ANEP), Chuy, Rocha.
• Mención: Tapiotacos con salsas de vegetales- Dirección de Educación de Jóvenes y Adultos (DEJA-ANEP), Bella Unión, Artigas.
4. Categoría “Tradiciones reinventadas”
3 a 11 años
• Premio: Feijoada del Jardín de la Cuaró - Jardín N°135, Rivera Chico, Rivera.
12 a 17 años
• Mención: Chipué - Escuela Técnica N°2, Colonia del Sacramento, Colonia.
Intergeneracional
• Mención: Budín de remolacha y coco - Escuela Técnica Vista Linda, 18 de Mayo, Canelones.
Esta propuesta que busca promover la reflexión sobre los hábitos alimenticios y la identidad cultural a través de la cocina y la tradición oral, consistió en presentar una receta saludable tradicional o con un enfoque creativo acompañada de un relato que narre una anécdota relacionada con ella y rescate memorias, saberes populares y experiencias significativas vinculadas a la alimentación.