Usted está aquí

ANEP ofrecerá curso de alimentación saludable y actividad física en entornos educativos

Publicado: 
16/07/2024

 

 

La Administración Nacional de Educación Pública, el Ministerio de Salud Pública y la Secretaria Nacional del Deporte, con el apoyo de Unicef y Ceibal, presentaron el curso “7 prácticas de alimentación saludable y actividad física en entornos educativos. Orientaciones para su aplicación”. La formación constituye una herramienta para mejorar la salud de los estudiantes.

La propuesta ofrece una herramienta esencial para los equipos docentes, ya que permitirá abordar acciones educativas para prevenir el sobrepeso y la obesidad que afecta a un significativo porcentaje de niñas, niños y jóvenes. El curso estará disponible en la plataforma CREA de Ceibal.

La formación es de carácter virtual, autoadministrada y asincrónica. Los destinatarios son los equipos de gestión de los centros educativos, docentes y estudiantes del Consejo de Formación en Educación, lo cual no excluye a otros agentes y actores del sistema interesados.

presidencia.jpg

Durante la presentación, la consejera de la ANEP, Dora Graziano, señaló que “la salud va unida a una alimentación saludable,y junto a ella la actividad física hacen posible el desarrollo que permite la formación integral del ser humano. En este punto, la obesidad y el sobrepeso no se pueden desconocer. Está comprobado que la cantidad y calidad alimentaria no solo tienen consecuencias físicas, sino también intelectuales que afectan el aprendizaje”.

La ministra de Salud, Karina Rando, celebró que la implementación de políticas formativas contribuyen a combatir “una de las causas más importantes de sobrecarga del sistema de salud y de mortalidad en la población como es la obesidad”, explicando que se trata de las medidas más efectivas de prevención.

Por su parte, la directora de Derechos Humanos de la ANEP, Gloria Canclini, indicó que atender la alimentación es fundamental por su impacto en el desarrollo y en las condiciones de los aprendizajes. “Pretendemos que esta formación genere conocimiento y aprendizajes en los estudiantes. Estamos preparándonos para que lo reciban los docentes que quieran profundizar sus conocimientos, pero aspiramos a que sea compartido con los estudiantes en los centros educativos”, expresó.

medium_DSC_7893.JPG

Ambientes saludables

Virginia Natero, coordinadora del programa de Nutrición del MSP, destacó que la presentación del curso es el resultado de varios años de trabajo, “de mucha articulación institucional y personas pensando. Hoy mostramos el resultado de esa labor”.

“Las cifras de sobrepeso y obesidad en nuestro país lamentablemente no han descendido y ni siquiera se han frenado. En los últimos años vemos el aumento progresivo de las cifras de sobrepeso y obesidad”, indicó.

Natero afirmó que la evidencia ha demostrado que las intervenciones en ambientes educativos de forma integral “permiten mejorar, y en forma simultánea y sostenida asegurar un ambiente que contribuya a garantizar una alimentación adecuada”.

El representante de Unicef en Uruguay, Francisco Benavides, señaló que el sobrepeso y la obesidad es un tema grave en el mundo y extendido en la mayoría de los países. “Desde 1990 la obesidad se ha duplicado con creces entre los adultos y se ha cuadriplicado en los adolescentes. En América Latina no hemos logrado combatir el fenómeno”.

Martín Rebour, gerente de Desarrollo Profesional Docente de Ceibal, puntualizó que es posible utilizar la tecnología para concientizar, educar y combatir el sedentarismo apostando a una vida saludable.

Por último, el secretario nacional del Deporte, Sebastián Bauzá, celebró la iniciativa y valoró: “Si hay algo que estamos convencidos es que el deporte y la salud es un derecho para todos y todas los uruguayos, y para ello hay que trabajar en conjunto”.

medium_DSC_7954.JPG

Inscripciones

Inscripción para interesados área salud: nutricion@msp.gub.uy

Inscripción para interesados de Secretaría del Deporte: actividadfisicaysalud@deporte.gub.uy

Estudiantes y docentes de CFE

Guía 7 prácticas