La ANEP inauguró moderna y funcional sede para el Consejo de Formación en Educación

Tamaño letra:

En el emblemático Barrio Sur de Montevideo, en la esquina de las calles Río Negro y Carlos Gardel, la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP) inauguró la nueva y moderna sede central del Consejo de Formación en Educación (CFE), donde funcionan –en espacios adecuados y confortables, acordes con la valiosa tarea que desempeñan los responsables- los servicios administrativos, técnicos y de coordinación académica del Organismo.

El moderno edificio de 2.229 metros cuadrados –cuya obra fue ejecutada por el Programa de Apoyo a la Educación Media y Formación Docente (PAEMFE)- se integra fluidamente al paisaje barrial, a pocos metros de la centenaria Rambla capitalina, acariciado por la brisa que sube desde el Río de la Plata y recorre las callecitas de la vecindad.

Un cálido mediodía de diciembre fue el marco para la ceremonia protocolar que, oficialmente, sumó al nuevo edificio a la compleja infraestructura física de la ANEP.

Más allá del protocolo, el acto se transformó en festejo, con la participación de una calificada delegación de la Comparsa de Negros y Lubolos “Cuareim 1080”, que llenó y “bautizó” los flamantes espacios, con el sonar de los tambores para que el cemento vaya asumiendo el sonido ancestral –característico de la lonja y la madera del “chico”, “repique” y “piano”- que convoca con alegría, y también con nostalgia y respeto, a mantener el recuerdo de los “viejos” que caminaron esas calles, en otro tiempo.

NECESARIA CARRERA UNIVERSITARIA

La Directora General del CFE, Magíster Ana Lopater, imbuida de la solemnidad del momento, y con la responsabilidad del reconocimiento de sus pares, agradeció a todos los involucrados del Consejo que encabeza –funcionarios docentes y no docentes- del logro alcanzado que, recordó, comenzó a gestarse en anteriores gestiones.

Logro pensadoLopater admitió que el año 2016 fue “intenso, con desafíos y logros, proyectándonos a 2017 con importantes proyectos”. La tarea está orientada a “mejorar la calidad y cantidad de profesores para la educación”

Dijo que el Consejo está involucrado en la “construcción de una nueva propuesta curricular”, teniendo en cuenta la habilitación de “espacios participativos de todos los ordenes”, con “respeto a los derechos humanos y al fundamental protagonismo de los estudiantes”.

En ese sentido, Lopater destacó la labor desplegada por la “Comisión de Enseñanza y Desarrollo  Curricular”, en la medida que contribuyó a “la creación de una  variedad de nuevas carreras”, entre las que se distingue la innovadora de Maestro de Primera Infancia.

Asimismo, hizo énfasis en la necesidad de la “formación permanente” de los docentes “en todos los desconcentrados”, porque propicia la calificación profesional de los involucrados, a efectos de alcanzar la formación universitaria, un aspecto que se persigue a través “del impulso a la investigación” y extensión, propias del nivel formativo, del cual “ya hay resultados”.  
 
Por su lado, la Consejera del Consejo Directivo Central (CODICEN) de la ANEP, Profesora Laura Motta –ex integrante del CFE, durante el período pasado- manifestó que la realidad actual “va marcando un camino en el que es posible imaginar la Formación Docente, como formación universitaria”.

Recordó que cuando trabajó en el seno del CFE, “el proyecto del edificio se pensó para que se integrara al lugar”, teniendo en cuenta “su forma y transparencia”, a efectos que la construcción fuera amigable con las características del barrio.

“Este es un principio que ubica a la Formación Docente en un lugar privilegiado de la ciudad capital, porque la Formación Docente es el sustento del Sistema Educativo, y, por eso, la formación continúa”, subrayó.

MODERNO Y FUNCIONAL EDIFICIO

Las características morfológicas del nuevo edificio, en cuanto a su estructuración espacial y su expresión formal, responden al programa de edificios de oficinas, conteniendo las funciones del Instituto, el cual se implanta reconstruyendo en su desarrollo, la línea de fachada y respetando la altura edificable, que sigue lo prescrito por la normativa vigente.

Todos comprometidosVolumétricamente se conforma una “C”, con una doble crujía de oficinas hacia Carlos Gardel, otra hacia la fachada interior que mira a la Rambla, y una simple crujía hacia la calle Río Negro, generando un patio interior y la fachada interior mirando hacia un retiro lateral voluntario por la calle Río Negro.

El conjunto se resuelve en tres niveles: una planta baja a nivel de la calle Río Negro, que alberga el acceso principal peatonal y otro vehicular para 20 puestos de estacionamiento, según la normativa municipal, y dos plantas altas (pisos 1 y 2), donde se desarrollan las áreas de oficinas y servicios.

La manzana manifiesta una situación particular, cotejada con el contexto, porque es la única completamente en desuso, con predios baldíos o soporte de edificación ruinosa, sin rastros de las edificaciones domésticas precedentes. Aun persiste la presencia del “Gasómetro” como objeto morfológicamente destacado y que forma parte de la memoria colectiva, con la permanencia de otras edificaciones (Sala de máquinas) afectadas al futuro Centro Cultural.

AMIGABLE PARA TRABAJAR

El edificio cuenta con un conjunto de oficinas para la atención al público o de carácter interno, como despachos, salas de coordinación, salas de reuniones, entre otras. Además, dispone de espacios para archivo, depósito y servicios, cantina comedor y tisanería para funcionarios, baterías de baños, baños para discapacitados, etc. Todos los locales poseen iluminación y ventilación natural, ya sea por la fachada, como por el patio central.

Cabe señalar que la edificación genera un espacio central de uso recreativo y  de proyección visual, que integra los diferentes niveles de la propuesta. La estructura del edificio, así como el tanque de reserva de agua potable e incendio, son de hormigón armado.

Cuenta, asimismo, con accesibilidad universal, que está garantizada por la ausencia de barreras arquitectónicas y por la incorporación de circulaciones verticales mecánicas, es decir, ascensores.

Por otro lado, se verifican accesos por la calle Río Negro, tanto peatonal cuanto vehicular. Está estructurado un Hall jerarquizado de doble altura, expresando la espacialidad interior hacia el exterior, en busca de exteriorizar una presencia institucional de puertas abiertas.

news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219
news161219


SECRETARÍA DE RELACIONES PÚBLICAS -CODICEN
Síganos en:  https://twitter.com/ANEP_Uruguay

 

  • Red global

© 2016 Administración Nacional de Educación Pública  |  Av. Libertador 1409 CP 11.100  |  Tel. (+598) 2900 7070  |  Montevideo - Uruguay

La veracidad y vigencia de la información publicada en el Portal de la ANEP www.anep.edu.uy así como las opiniones que puedan ser vertidas en sus contenidos son responsabilidad de los autores y las autoridades competentes, el Área Web del CODICEN no genera contenidos.

Desarrollo Área Web - Dirección Sectorial de Información para la Gestión y la Comunicación  - CODICEN