Huertas escolares: una rica herramienta de saberes, experiencias y trabajo

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Desde hace más de una década, el Programa Huertas en Centros Educativos (PHCE)  viene desarrollando una intensa actividad para que alrededor de 12.000 alumnos del Consejo de Educación Inicial y Primaria (CEIP) no sólo generen profundos y notorios cambios en sus hábitos alimenticios, sino también para que tengan en sus manos una herramienta de integración social y de desarrollo productivo.

Si bien los suelos están demasiado blandos por las lluvias intensas y los pastos se encuentran muy crecidos, alrededor de 12.000 alumnos de más de 45 escuelas del departamento de Montevideo que participan del PHCE ya echaron manos a la tierra para cultivar y cosechar su futuro, dado que a través de esta iniciativa, en la que además intervienen unos 450 maestros junto a más de 30 orientadores de huertas agroecológicas, se logra generar aprendizajes de saberes, experiencias y trabajo colaborativo.
 
Desde 2005, el PHCE, iniciativa llevada adelante por la Intendencia de Montevideo (IM), la Administración Nacional de Enseñanza Pública (ANEP) y la Universidad de la República (Udelar) con la coordinación de la Facultad de Agronomía, busca generar en los niños diversos aprendizajes, favoreciendo el desarrollo sustentable y persiguiendo, como objetivo general, promover un cambio cultural que busque una nueva forma de dignificar a la persona en comunidad y en relación con la naturaleza.

A este objetivo se suman otros más específicos, como por ejemplo, con propósitos pedagógicos, demostrativos, productivos, integradores y articuladores, así como también propósitos que promuevan la participación de la comunidad cercana a la escuela, fortaleciendo así el protagonismo que tienen cada escuela pública como espacio de integración social y motor de desarrollo, y la incorporación de frutas y hortalizas a la dieta de los niños.

En este último sentido, cultivar y cosechar sus propias frutas y verduras es, sobre todo para los niños, un fuerte incentivo para su ingesta, apreciándose claramente cómo las huertas escolares han generado profundos y notorios cambios en los hábitos alimenticios de los alumnos.



Más información  sobre el Programa Huertas en Centros Educativos: http://www.fagro.edu.uy/huerta/

Fuente: Prensa Primaria

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