La “educocina” llega a la Colonia de Malvín

Tamaño letra:

Más de 80 alumnos de los departamentos de Maldonado, Soriano y Colonia que están, esta semana, en la Colonia Escolar N° 261 de Malvín, reciben al chef y educador Diego Ruete, quien trabajará con ellos en un taller de cocina que, principalmente, busca desarrollar herramientas educativas y sociales.

La Colonia Escolar N° 261 de Malvín, perteneciente al Consejo de Educación Inicial y Primaria (CEIP), es un lugar único y lleno de oportunidades para muchos de los niños del interior del país que llegan allí a alojarse. Durante su estadía, generalmente de una semana, los niños no sólo pueden visitar la capital y conocer otros niños de departamentos diferentes, sino también compartir paseos, como por ejemplo visitar Ciudad Vieja, el Estadio Centenario, el Aeropuerto y diversos museos, así como también disfrutar de caminatas, juegos, investigaciones e incluso, según la época del año, darse baños en el mar. Todo esto, claro está, se hace con el fin de rescatar y hacer valer la amistad, el compañerismo, el trabajo en equipo y el respeto por el otro.

En esta ocasión, los 89 niños que se encuentran esta semana en la Colonia Escolar N° 261 –más precisamente 28 alumnos de 6° año de la Escuela N° 93 de Maldonado, 31 alumnos de 5° año de la Escuela N° 126 de Nueva Helvecia departamento de Colonia y 30 alumnos de 6° año de la Escuela N° 4 de Mercedes departamento de Soriano– y que vienen haciendo estas y otras actividades, tendrán la oportunidad de trabajar codo a codo y conocer a Diego Ruete, el chef y educador uruguayo, creador de Petit Gourmet, una iniciativa enfocada hacia los niños en la que este cocinero con más de 20 años de trayectoria y maestro preescolar utiliza la huerta y la cocina como herramientas educativas.

Ruete, además, es uno de los fundadores de Huertas Comunitarias, una idea que la que transforma espacios no aprovechados en espacios en los que se puede plantar y socializar. De hecho, este chef considera que cada escuela debería tener una huerta y una cocina que fueran consideradas como aulas de clase. De ahí quizá proviene su idea de “educocina”, que en más de una oportunidad ha dicho que es algo que implica la transmisión de conocimientos científicos y el desarrollo de habilidades motrices y sociales a través de la cocina.

En suma, la Colonia Escolar N° 261 de Malvín recibe a un chef y educador apasionado con lo que hace y, fundamentalmente, comprometido con el trabajo de desarrollar más y mejores habilidades en los niños, fomentando una vida sana y saludable.

Convocatorias

  • Uso de aparatos móviles y aplicaciones libres en el aula

    El objetivo es  proveer instrumentos a os docentes del CES para planificar clases con mayor grado de interacción y motivación de los estudiantes, introducir nuevas tecnologías para poder diversificar la metodología aplicada en clase, generar un espacio de intercambio en el que los docentes puedan...

    Leer más...

  • Talleres sobre alimentación saludable

    La actividades, enmarcada en la Ley 19.140 de "Alimentación saludable en los Centros de Enseñanza" del 2013, se desarrollará en varios departamentos. Las mismas son de carácter abierto y se realizará en el turno matutino, entre las 9:00 y las 12:00 horas, y en el vespertino, entre las 14:00 y las...

    Leer más...

  • Proyecto Paulo Freire de Movilidad Académica

    El proyecto Paulo Freire Freire de Movilidad académica para Estudiantes de Programas Universitarios de Formación del Profesorado constituye una acción de movilidad académica de estudiantes de grado y de posgrado en escuelas, facultades, centros y programas de formación del profesorado.

    Leer más...

  • Convocatoria a profesores de Inglés para rendir examen “Cambridge English: Proficiency (CPE)”

    La línea transversal de la ANEP denominada Políticas Lingüísticas convoca a todos los docentes de Inglés de los distintos subsistemas y a los estudiantes de 4° año de Formación Docente en la especialidad Inglés a rendir prueba de nivel (Placement Test) con el fin de cursar preparación y rendir...

    Leer más...

  • 6º concurso Experiencias educativas con uso de TIC

    6º concurso Experiencias educativas con uso de TIC Hasta el 30 de setiembre se encontrarán abiertas las inscripciones para el 6º concurso Experiencias educativas con uso de TIC. Este concurso tiene por objetivo impulsar y apoyar el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en...

    Leer más...

  • Red global

© 2017 Administración Nacional de Educación Pública  |  Av. Libertador 1409 CP 11.100  |  Tel. (+598) 2900 7070  |  Montevideo - Uruguay

La veracidad y vigencia de la información publicada en el Portal de la ANEP www.anep.edu.uy así como las opiniones que puedan ser vertidas en sus contenidos son responsabilidad de los autores y las autoridades competentes, el Área Web del CODICEN no genera contenidos.

Desarrollo Área Web - Dirección Sectorial de Información para la Gestión y la Comunicación  - CODICEN